国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

ツナと高菜のアボカドきのこサラダ

ツナと高菜のアボカドきのこサラダ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)アボカド / 中1/2個高菜漬け / 15~20gきのこ(舞茸、しめじなど) / 加熱状態で20gライトフレークツナ / 大さじ1★ごま油 / 小さじ1/3★辣油 / 少々★レモン果汁 / 少々★白胡椒 / 少々■レシピを考…

彩り大根のコールスロー

彩り大根のコールスロー作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)大根 / 3cmくらい紅芯大根※なくても可 / 8mmくらいセロリの茎 / 4cmくらいセロリの葉 / 1枚人参 / 1cmくらい玉ねぎ / 中1/12個岩塩 / 小さじ1/8と少々★白ワインビネガー / 小さじ1/2★レモン汁 / 小さ…

海老*アボカド*卵*チーズの北欧風サンド

海老*アボカド*卵*チーズの北欧風サンド作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)サンドイッチシート※パン(デメテル) / 2枚ブラックタイガー / 6尾ゆで卵 / Lサイズ1個ブロッコリー / 小房2つスライスチーズ / 1枚アボカド / 1/2個★白胡椒 / 少々★岩塩 / 少々★マヨ…

卵とブロッコリーのコーンバター粥

卵とブロッコリーのコーンバター粥作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)冷えごはん / 1膳強卵 / 2個ブロッコリー / 小房2個塩麹 / 大さじ1鶏がらスープ / 300cc白胡椒 / 少々嶽きみ(とうもろこし)バター / 大さじ1.5■レシピを考えた人のコメントコーンバターの優し…

ツナとアボカドの簡単サラダ

ツナとアボカドの簡単サラダ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)アボカド / 1/2個ライトフレークツナ / 小さじ2セロリの茎 / みじん切り大さじ1すし酢 / 大さじ1/2レッドペッパー / 少々★花かつお / ひとつまみ★白胡椒 / 少々★あらびき黒胡椒 / 少々★レモン汁 / …

大根と蕎麦の実のチーズフォンデュ豆乳粥

大根と蕎麦の実のチーズフォンデュ豆乳粥作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)大根 / 4cm冷えご飯 / たきあがり1膳強蕎麦の実 / 大さじ1無調整豆乳 / 100ccと大さじ1鶏がらスープ / 300cc塩麹 / 大さじ1/2白胡椒 / 少々柚子胡椒 / 小さじ1/4蕎麦粉 / 小さじ1モッ…

大根のアボカドツナディップ添え

大根のアボカドツナディップ添え作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)大根 / 8cm米のとぎ汁 / 500ccくらいブラックタイガー / 2尾アボカド / 1/2個セロリの茎 / みじん切り小さじ2すし酢 / 小さじ2エキストラバージンオリーブオイル / 小さじ2花かつお / 少々☆セロ…

とびっ子入り塩麹きんぴら

とびっ子入り塩麹きんぴら作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)ごぼう / 30gにんじん / 5cm幅くらいとびっ子 / 大さじ1金ごま / 小さじ1★一味唐辛子 / 少々★昆布かつおだし / 大さじ1★塩麹 / 小さじ1★きび砂糖 / 大さじ1/2グレープシードオイル / 小さじ1ごま油 / …

柚子薫るグリーンティスコーン

柚子薫るグリーンティスコーン作者:嵯峨 恭也■材料(7~8人分)ドライクランベリー / 7~8粒★粉末グリーンティー※加糖 / 大さじ2★薄力粉 / 200g★ベーキングパウダー / 大さじ1★きび砂糖 / 大さじ1バター / 50g☆柚子果皮 / みじん切り小さじ2☆卵 / 1個☆生クリ…

クランベリー&レーズンの大人チョコスコーン

クランベリー&レーズンの大人チョコスコーン作者:嵯峨 恭也■材料(7~8人分)ドライクランベリー / 20g干しブドウ / 20gむきクルミ / 15g★ブラックココアパウダー / 小さじ2★薄力粉 / 200g★きび砂糖 / 大さじ3★ベーキングパウダー / 大さじ1★岩塩 / 少々バタ…

蕎麦の実&麻の実入り焙じ茶スコーン

蕎麦の実&麻の実入り焙じ茶スコーン作者:嵯峨 恭也■材料(7~8人分)★ほうじ茶パウダー / 大さじ1.5★薄力粉 / 200g★ベーキングパウダー / 大さじ1★きび砂糖 / 大さじ3★岩塩 / 少々バター / 50g☆生クリーム / 大さじ1☆成分無調整牛乳 / 大さじ2☆卵 / 1個麻の…

緑野菜もたっぷりの明太子オムチーズホットサンド

緑野菜もたっぷりの明太子オムチーズホットサンド作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)12枚切り食パン / 2枚★卵 / 2個★生クリーム / 大さじ1★白胡椒 / 少々明太子 / 20gズッキーニ / 2cm弱キャベツ / 1枚溶けるスライスチーズ / 1枚☆エキストラバージンオリーブオ…

ピスタチオとクランベリーのスコーン

ピスタチオとクランベリーのスコーン作者:嵯峨 恭也■材料(7~8人分)ドライクランベリー / 35~40g製菓用グリーンピスタチオ / 20gくらい卵 / 1個★薄力粉 / 200g★きび砂糖 / 大さじ3★ベーキングパウダー / 大さじ1★岩塩 / 少々バター / 50g☆生クリーム / 大…

ほらふき(´³`)♪大根ふぉんでゅぽっと

ほらふき(´³`)♪大根ふぉんでゅぽっと作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)大根 / 7cm幅輪切り米のとぎ汁 / 500ccくらい★鶏がらスープ / 200cc★白胡椒 / 少々★塩麹 / 小さじ1モッツァレラチーズスライス / 1枚蕎麦粉 / 小さじ1/2白ワイン / 大さじ1あらびきガーリッ…

翡翠なすの明太子とびっこグラタン

翡翠なすの明太子とびっこグラタン作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)翡翠なす / 1本玉ねぎ / 中1/4個とびっこ / 大さじ1くらい明太子 / 45g★あらびきガーリック / 少々★無調整豆乳 / 120cc★粉末昆布茶 / 小さじ1☆白胡椒 / 少々☆生クリーム / 大さじ1☆柚子胡椒 …

とびっ子オーロラソース

とびっ子オーロラソース作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)とびっ子 / 小さじ1強くらい★マヨネーズ / 大さじ2★トマトケチャップ / 小さじ1★白胡椒 / 少々★レモン汁 / 少々乾燥パセリ / 少々■レシピを考えた人のコメントお野菜のディップに、ちょっと贅沢なソース…

翡翠なすのツナポテトグラタン

翡翠なすのツナポテトグラタン作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)翡翠なす / 1本ライトフレークツナ / 大さじ1じゃがいも / 1/2個★無調整豆乳 / 大さじ3~4★マヨネーズ / 大さじ1★あらびきガーリック / 少々★タイムパウダー / 少々★白胡椒 / 少々★あらびき黒胡椒…

砂肝と木耳のキムチ和え

砂肝と木耳のキムチ和え作者:嵯峨 恭也■材料(4人分)白菜キムチ / 50g砂肝 / 下茹でした状態で50g生きくらげ / 2枚くらい★金ごま / 小さじ1/2★醤油 / 小さじ1/4★辣油 / 小さじ1/6ごま油 / 小さじ2■レシピを考えた人のコメント簡単調味でおいしいおつまみで…

木耳と砂肝の山椒佃煮風

木耳と砂肝の山椒佃煮風作者:嵯峨 恭也■材料(3~4人分)生きくらげ / 3枚くらい砂肝 / 下茹でした状態で50g★昆布かつおだし / 50cc★きび砂糖 / 大さじ1★塩昆布煮汁(神宗) / 小さじ1/2★醤油 / 小さじ1/2★酒 / 大さじ1/2金ごま / 小さじ1山椒の粉 / 少々ごま…

砂肝と木耳とキャベツのペペロンチーノ

砂肝と木耳とキャベツのペペロンチーノ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)フェデリーニ(ディチェコ) / 85g生きくらげ / 2~3枚砂肝 / 下茹でした状態で35gキャベツ / 1枚★鷹の爪 / 1本★エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ3★あらびきガーリック※数滴の水…

紅芯大根とアボカドの砂肝マリネサラダ

紅芯大根とアボカドの砂肝マリネサラダ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)砂肝 / 下茹でした状態で30gアボカド / 1/2個紅芯大根 / 5mm幅輪切り1枚★塩麹 / 小さじ1★レモン汁 / 小さじ1/2★アカシアはちみつ / 小さじ1/2★ガーリックパウダー / 少々★エキストラバー…

砂肝とレーズンのココナッツカレーマリネ

砂肝とレーズンのココナッツカレーマリネ作者:嵯峨 恭也■材料(4人分)砂肝 / 50g玉ねぎ / 中1/8個干しブドウ / 20粒くらいセロリの葉 / みじんぎり大さじ1ココナッツバター / 小さじ1★カレー粉 / 小さじ1★塩麴 / 小さじ1★ガーリックパウダー / 少々★レモン…

砂肝と生木耳の中華風アヒージョ

砂肝と生木耳の中華風アヒージョ作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)砂肝 / 下茹でした状態で50g生きくらげ / 2~3枚紅芯大根 / 1cm幅輪切り1枚翡翠なす / 1/4本カリフラワー※今回は紫カリフラワー使用 / 小分け1房エキストラバージンオリーブオイル / 50ccと大…

翡翠なすのキムチーズグラタン

翡翠なすのキムチーズグラタン作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)翡翠なす / 1本白菜キムチ / 40gくらいスライスチーズ / 1枚粉チーズ / 少々エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ1.5くらい白胡椒 / 少々■レシピを考えた人のコメントやわらかでジューシー…

紅芯大根とアボカドのお花サラダ

紅芯大根とアボカドのお花サラダ作者:嵯峨 恭也■材料(1~2人分)紅芯大根 / 2mm幅薄切り6枚アボカド / 1/2個ライトフレークツナ / 大さじ1豆苗 / 3本くらい★セロリの葉 / みじん切り大さじ1★粉末昆布茶 / 小さじ1/4★レモン果汁 / 小さじ1/4★エキストラバー…

アボ玉キムチ納豆どんぶり

アボ玉キムチ納豆どんぶり作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)白飯 / 1膳強アボカド / 1/2個納豆 / 1パック納豆に添付のたれ / 1パック分白菜キムチ / 50g卵 / 1個マヨネーズ / 大さじ1くらいあらびき黒胡椒 / 少々ごま油 / 小さじ1/4だし醤油 / 小さじ1レモン汁 …

ぽてたまチーズほっとサンド

ぽてたまチーズほっとサンド作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)12枚切り食パン / 2枚卵 / 2個じゃがいも / 小1個溶けるスライスチーズ / 1枚粒マスタード / 小さじ2トマトケチャップ / 大さじ3くらい★牛乳 / 大さじ2★マヨネーズ / 小さじ1★白胡椒 / 少々★岩塩 / …

ツナキャベツマヨネーズトースト

ツナキャベツマヨネーズトースト作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)6枚切り食パン / 1枚キャベツの葉 / 大1/2枚ライトフレークツナ / 大さじ1粒マスタード / 小さじ2マヨネーズ / 適量あらびき黒胡椒 / 少々★白胡椒 / 少々★エキストラバージンオリーブオイル / …

ベジブロスde基本のロールキャベツ

タジンdeモロッコ風?ドームキャベツ作者:嵯峨 恭也■材料(4人分)キャベツ / 1/2玉牛豚あいびき肉 / 120g玉ねぎ / 中1/12個溶き卵 / 大さじ1.5パン粉 / 大さじ1.5コンソメスープ / 150ccくらい★セロリの葉 / みじんぎり大さじ2★あらびきガーリック / 少々★…

ベジブロスde基本のロールキャベツ

ベジブロスde基本のロールキャベツ作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)キャベツ / 大4枚※玉ねぎの皮 / 1/2個分※セロリの葉 / 1本分トマトケチャップ / 大さじ2牛豚あいびき肉 / 120g玉ねぎ / 中1/12個★セロリの葉 / みじんぎり大さじ1.5★タイムパウダー / 少々★あ…