国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

茸のバターぽん酢ドレッシング豆サラダ

茸のバターぽん酢ドレッシング豆サラダ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)レタス / 2枚セロリの茎 / みじんぎり大さじ1サラダ豆(イチビキ) / 30gしめじ / 15gまいたけ / 15g★ぽん酢 / 大さじ1★エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ1/2★あらびき黒胡椒 / 少…

アボカドと洋梨のはちみつバターマフィントースト

アボカドと洋梨のはちみつバターマフィントースト作者:嵯峨 恭也■材料(1~2人分)全粒粉イングリッシュマフィン / 1個アボカド / 1/4個洋梨 / 1/4個レモン果汁 / 少々バター / 10gそばの実 / 小さじ2岩塩 / 少々アカシア蜂蜜 / 小さじ2■レシピを考えた人の…

洋梨とアボカドのすっきりシントー

洋梨とアボカドのすっきりシントー作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)アボカド / 1/4個洋梨 / 1/4個牛乳 / 80cc加糖練乳 / 小さじ1アカシアはちみつ / 小さじ1ライム果汁 / 小さじ1/2氷 / 2個くらい■レシピを考えた人のコメントベトナムのアボカドシントーをさら…

焼き茄子とアボカドの生姜ぽん酢サラダ

焼き茄子とアボカドの生姜ぽん酢サラダ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)レタス / 1枚茄子 / 中1/2個アボカド / 1/2個セロリの茎 / 粗みじん切り大さじ1玉ねぎ / 中1/8個★おろし生姜 / 小さじ1/2★ぽん酢 / 大さじ1.5★ごま油 / 小さじ1/2★白胡椒 / 少々★あらびき…

和梨のバターマフィントースト

和梨のバターマフィントースト作者:嵯峨 恭也■材料(1~2人分)全粒粉イングリッシュマフィン / 1個有塩バター / 5g二十世紀梨 / 1/4個シナモンパウダー / 少々グラニュー糖 / 小さじ1レモン果汁 / 少々■レシピを考えた人のコメントたっぷりの有塩バターを…

セロリたっぷり鶏レバーのコンフィ

セロリたっぷり鶏レバーのコンフィ作者:嵯峨 恭也■材料(3~4人分)鶏レバー(血肝) / 下処理済みで正味200gセロリの葉 / みじんぎり大さじ1セロリの茎 / 15cm★あらびきガーリック※数滴の水でふやかす / 少々★エキストラバージンオリーブオイル / 100cc★鷹の…

グリル秋野菜のピザマヨマフィントースト

グリル秋野菜のピザマヨマフィントースト作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)全粒粉イングリッシュマフィン / 1個★トマトケチャップ / 大さじ2強★乾燥オレガノ / 少々★乾燥バジル / 少々まいたけ / 1/6パックくらいなす / 4~5cmくらいマヨネーズ / 適量溶けるス…

鶏ひき肉と根菜のココナッツ豆カレー

鶏ひき肉と根菜のココナッツ豆カレー作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)市販のカレールゥ / 1/4箱サラダ豆(イチビキ) / 1袋130g鶏胸肉ミンチ / 80gセロリの茎 / 15cmくらい人参 / 2cm玉ねぎ / 中1/4個ごぼう / 正味50gココナッツスプレッド / 大さじ2グレープシ…

洋梨の黒胡椒*蜂蜜チーズトースト

洋梨の黒胡椒*蜂蜜チーズトースト作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)洋梨 / 1/4個5枚切り食パン / 1枚溶けるスライスチーズ / 1枚アカシアはちみつ / 大さじ1くらい白胡椒 / 少々あらびき黒胡椒 / 少々岩塩 / 少々レモン果汁 / 少々■レシピを考えた人のコメン…

洋梨とアボカドと雑穀のヨーグルトサラダ

洋梨とアボカドと雑穀のヨーグルトサラダ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)蒸し雑穀 / 20g洋梨 / 1/4個アボカド / 1/2個セロリの茎 / みじん切り大さじ1レタス / 1枚★プレーンヨーグルト / 大さじ1★エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ1/2★ガーリック…

梨と雑穀とアボカドのすっきりサラダ

梨と雑穀とアボカドのすっきりサラダ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)アボカド / 1/2個蒸し雑穀 / 20g二十世紀梨 / 1/8個レタス / 1枚セロリの茎 / みじん切り大さじ1★エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ1★岩塩 / 少々★白胡椒 / 少々★すだち果汁 / 大…

鶏レバーとセロリのふっくら甘辛煮

鶏レバーとセロリのふっくら甘辛煮作者:嵯峨 恭也■材料(3~4人分)鶏レバー(血肝) / 下処理済みで正味200gセロリの葉 / 8枚くらい生姜 / 1片★酒 / 大さじ1.5★本みりん / 大さじ1.5★きび砂糖 / 大さじ1.5★醤油 / 大さじ1.5■レシピを考えた人のコメントセロ…

鶏レバーのごま辣油ぽん酢煮

鶏レバーのごま辣油ぽん酢煮作者:嵯峨 恭也■材料(3~4人分)鶏レバー(血肝) / 下処理済みの正味200g★本返し / 大さじ1/2★ぽん酢 / 大さじ3★あらびきガーリック / 少々✩辣油 / 小さじ1✩ごま油 / 小さじ1.5生姜 / 1片白胡椒 / 少々■レシピを考えた人のコメン…

鶏レバーのピリ辛三升漬旨辛煮

鶏レバーのピリ辛三升漬旨辛煮作者:嵯峨 恭也■材料(3~4人分)鶏レバー(血肝) / 下処理済みで正味200g★三升漬 / 大さじ1/2★醤油 / 大さじ1/2★きび砂糖 / 大さじ1★酒 / 大さじ1.5★本みりん / 大さじ1.5生姜 / 1片■レシピを考えた人のコメント三升漬の爽やか…

鶏レバーの昆布茶×柚子胡椒コンフィ

鶏レバーの昆布茶×柚子胡椒コンフィ作者:嵯峨 恭也■材料(3~4人分)鶏レバー(血肝) / 下処理済みの正味200g柚子胡椒 / 小さじ1昆布茶※粉末 / 小さじ1生姜 / 1片★あらびきガーリック※数滴の水でふやかす / 少々★エキストラバージンオリーブオイル / 100cc岩…

鶏レバーとピーマン&セロリのオイスター炒め

鶏レバーとピーマン&セロリのオイスター炒め作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)鶏レバー / 下茹でした状態で80gピーマン / 大1/2個セロリの茎 / 10cm★オイスターソース / 小さじ1/2★鶏がらスープ / 大さじ1★酒 / 大さじ1★一味唐辛子 / 少々★おろし生姜 / 小さじ1…

ふっくらモッチリ鶏レバーと茸の和風カレー

ふっくらモッチリ鶏レバーと茸の和風カレー作者:嵯峨 恭也■材料(2人分)市販のカレールゥ / 1/4箱鶏レバー(血肝) / 下処理済みの正味100gまいたけ / 1/2パックぶなしめじ / 1/4パック干し椎茸 / 1枚花かつお / 2g★カレー粉 / 小さじ1/2★本返し / 大さじ1★…

雑穀と緑野菜の胡麻ぽん酢サラダ

雑穀と緑野菜の胡麻ぽん酢サラダ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)レタス / 1枚蒸し雑穀 / 20gセロリの葉 / みじんぎり小さじ1セロリの茎 / みじんぎり大さじ1玉ねぎ / みじんぎり大さじ1.5★ぽん酢 / 大さじ1/2★エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ1/2★…

レンチンセロリオムレツと筋子のマフィントースト

レンチンセロリオムレツと筋子のマフィントースト作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)イングリッシュマフィン / 1/2個筋子 / 20g卵 / 1個★セロリの葉 / みじんぎり大さじ1/2★マヨネーズ / 小さじ1★白胡椒 / 少々★きび砂糖 / 小さじ1■レシピを考えた人のコメント卵…

しらすと筋子の冷製セロリ豆乳パスタ

しらすと筋子の冷製セロリ豆乳パスタ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)フェデリーニ(ディチェコ) / 85gしらす / 30g筋子 / 30g無調整豆乳 / 150cc花かつお / 2g★昆布茶※粉末 / 小さじ1★セロリの葉 / みじんぎり大さじ1★白胡椒 / 少々★岩塩 / 少々柚子胡椒 / 小…

ゴーヤのハニー黒胡椒マヨネーズマフィントースト

ゴーヤのハニー黒胡椒マヨネーズマフィントースト作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)イングリッシュマフィン / 1/2個ゴーヤ / 1cm幅半月切り5~6枚マヨネーズ / 適量アカシア蜂蜜 / 大さじ1/2くらい白胡椒 / 少々あらびき黒胡椒 / 少々ガーリックパウダー / 少々…

夏野菜と雑穀の和風チョップドサラダ

夏野菜と雑穀の和風チョップドサラダ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)レタス / 2枚蒸し雑穀 / 20gなす / 1/4本ゴーヤ / 3cm玉ねぎ / みじんぎり大さじ1.5ゆで卵 / 1個セロリの茎 / みじんぎり大さじ1セロリの葉 / みじんぎり大さじ1★生クリーム / 大さじ1★昆布…

グリル茄子と雑穀とアボカドの食べる豆乳スープ

グリル茄子と雑穀とアボカドの食べる豆乳スープ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)アボカド / 1/4個なす / 小1/4本くらい玉ねぎ / みじんぎり大さじ1.5セロリの葉 / みじんぎり小さじ1/2セロリの茎 / みじんぎり小さじ1/2サラダ用蒸し雑穀 / 20g無調整豆乳 / 120…

がっつり!アボカドロースかつチーズサンド

がっつり!アボカドロースかつチーズサンド作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)ロースかつ※調理済 / 1/2枚スライスチーズ / 1枚レタス / 1枚アボカド / 1/3個チャパタ / 1個★柚子胡椒 / 小さじ1/6★セロリの葉 / みじんきり小さじ1/4★すだち果汁 / 少々★アカシアは…

ふわとろアボカドオムレツ

ふわとろアボカドオムレツ作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)アボカド / 1/2個卵 / 1個玉ねぎ / みじんぎり大さじ1.5★セロリの葉 / みじん切り小さじ1/4★クミンソルト / 少々★マヨネーズ / 小さじ1/2★レモン汁 / 少々★タバスコ / 少々エキストラバージンオリーブ…

セロリと雑穀のアボカド筋子どんぶり

セロリと雑穀のアボカド筋子どんぶり作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)もち麦いりごはん / 1膳強筋子 / 30gアボカド / 1/2個★すだち果汁 / 小さじ1★エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ1/2★昆布茶※粉末 / 少々サラダ用蒸し雑穀 / 20gセロリの茎 / みじん…

だしがらdeゴーヤのきんぴら

だしがらdeゴーヤのきんぴら作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)ゴーヤ / 1/6本だしパックのだしがら / 小さじ1くらい★一味唐辛子 / 少々★きび砂糖 / 大さじ1/2★酒 / 小さじ1★本みりん / 小さじ1★塩 / 少々ごま油 / 小さじ1/3すりごま / 少々グレープシードオイル…

夏野菜の冷たい出汁あんかけ

夏野菜の冷たい出汁あんかけ作者:嵯峨 恭也■材料(2~3人分)なす / 1本セロリ / 1/2本ピーマン / 1個★あごだし / 100cc★昆布茶※粉末 / 小さじ1/3★塩 / ひとつまみ★本みりん / 大さじ1/2★酒 / 大さじ1/2★醤油 / 小さじ1/6グレープシードオイル / 大さじ1片…

爽やかセロリの冷たい具沢山お味噌汁

爽やかセロリの冷たい具沢山お味噌汁作者:嵯峨 恭也■材料(1人分)絹ごし豆腐 / 1/4丁ごぼう / 正味15gなす / 1/4本セロリの茎 / 5cmくらいセロリの葉 / みじん切り大さじ1/2すりごま / 大さじ1/2こうじ味噌 / 大さじ1あごだし / 150ccグレープシードオイル…

ゴーヤのワタ&種の天麩羅

ゴーヤのワタ&種の天麩羅作者:嵯峨 恭也■材料(1~2人分)ゴーヤの種とワタ / 2本分小麦粉 / 大さじ3~4片栗粉 / 大さじ1冷水 / 大さじ2~3セロリソルト / 少々グレープシードオイル / 200ccくらい■レシピを考えた人のコメント簡単でエコな1品。ワタは…