国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

オクラのトロミで節約お手軽エビチリ丼

オクラのトロミで節約お手軽エビチリ丼
オクラのトロミで節約お手軽エビチリ丼

料理名:オクラのトロミでエビチリ丼
作者:嵯峨 恭也

■材料(1人分)
白飯 / 1膳
海老※ブラックタイガーなど / 3尾
おくら / 5~6本
長ネギ / 1/3本
豆板醤 / 小さじ2
(A)鶏がらスープの素 / 小さじ1/2
(A)水 / 50cc
(A)トマトケチャップ / 大さじ1.5
(A)塩麹 / 大さじ1
(A)砂糖 / 小さじ2
(A)ジンジャーパウダー /
(B)ごま油 / 小さじ1/3
(B)サラダ油 / 小さじ1/3
サラダ油 / 大さじ1
あらびきガーリック(少量の水でふやかす) / 少々
卵黄 / 1個
※塩麹 / 小さじ1
※白胡椒 / 少々
※卵白(よく解きほぐす) / 大さじ1
※ごま油 / 小さじ1/3
※片栗粉 / 小さじ2
※サラダ油 / 小さじ2
だししょうゆ / 小さじ1/3
金ごま / 大さじ1/2
酢(お好みで) / 少々

■レシピを考えた人のコメント
オクラの粘り気を利用して仕上げの片栗粉要らずで仕上げるエビチリかさまし丼(笑)おくらのねばねばが苦手でもこれならしっかり調味とトロミのつもりで楽に食べられます。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…