国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

海老と青梗菜のあっさり豆乳うどん

海老と青梗菜のあっさり豆乳うどん
海老と青梗菜のあっさり豆乳うどん

料理名:海老と青梗菜の豆乳うどん
作者:嵯峨 恭也

■材料(1人分)
稲庭うどん / 100g
海老 / 2尾
青梗菜 / 1株
※塩麹(海老の下味用) / 小さじ1/2
ごま油 / 大さじ1/2
あらびきガーリック / ごく少々
塩麹 / 大さじ1/2
(A)水 / 200cc
(A)鶏がらスープの素 / 小さじ1
(A)桜海老粉※干し桜海老の粉砕で代用可 / 小さじ1
(A)昆布茶※顆粒 / 小さじ1
(A)ジンジャーパウダー / 少々
(B)無調整豆乳 / 100cc
(B)塩麹 / 大さじ1/2
(B)白胡椒 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
優しい味つけで、スープまで飲める中華風の稲庭うどんです。鶏がらスープは控えめに使って、あまりラーメンぽくならず、和風のうどんでもない柔らかなコクがあります。

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