2021-05-03 基本的に肉じゃが。 煮物 オードブル・つまみ 基本的に肉じゃが。by 嵯峨 恭也材料(8人分)じゃがいも(きたあかり) / 手のひらサイズ8個生芋糸こんにゃく※あく抜き済 / 400g国産牛切り落とし肉※赤身 / 150g玉ねぎ / 大1個玉ねぎの皮 / 1個分人参 / 大1本★昆布かつおだし / 600ccくらい★塩麹 / 大さじ3★きび砂糖 / 大さじ2醤油 / 大さじ1ごま油 / 大さじ1グレープシードオイル / 大さじ1岩塩 / 少々レシピを考えた人のコメントごくごくシンプルな甘さ控えめ肉じゃがですが、素材感と食感を損なわず、煮崩れしないように作ります。詳細を楽天レシピで見る→