国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

紅玉りんごのキューンと甘酸っぱ〜い全粒粉タルト

紅玉りんごのキューンと甘酸っぱ〜い全粒粉タルト
紅玉りんごのキューンと甘酸っぱ〜い全粒粉タルト

料理名:りんごの全粒粉タルト
作者:嵯峨 恭也

■材料(8人分)
紅玉りんご / 1個
(A)全粒粉 / 30g
(A)薄力粉 / 70g
(A)きび砂糖 / 40g
(A)アーモンドプードル / 25g
(A1)バター / 60g
(A1)卵 / 1/2個
(B)グラニュー糖 / 20g
(B)水 / 150cc
(B)レモン汁 / 大さじ1
ラム酒 / 小さじ1
シナモンパウダー / 少々
(C)バター / 50g
(C)きび砂糖 / 30g
(C)卵 / 1個
(C)アーモンドプードル / 50g
(C)コーンスターチ / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
紅玉りんごの酸味と旨味をぎゅっと詰め込んだ、コクはあるけれど後味のいいタルト。ソースにもりんごの煮汁を使うので、りんご好きにはたまらない味わいです。

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