国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

貴陽プラムと鶏肉のきゅきゅんと爽やかどんぶり

貴陽プラムと鶏肉のきゅきゅんと爽やかどんぶり
貴陽プラムと鶏肉のきゅきゅんと爽やかどんぶり

料理名:鶏とプラムのどんぶり
作者:嵯峨 恭也

■材料(1人分)
貴陽プラム / 1/2個
鶏もも肉 / 1/4枚
レタス / 1枚
ピーマン / 1/3個
生椎茸 / 1枚
白飯※今回は十六穀ごはん使用 / 1膳強
(A)塩麹 / 大さじ1
(A)あらびきガーリック / 少々
(A)ジンジャーパウダー / 小さじ1/4
(A)クミンパウダー / 小さじ1/5
(A)コリアンダーパウダー / 小さじ1/5
(A)チリパウダー / 小さじ1/5
白胡椒 / 少々
片栗粉 / 大さじ1
あらびき黒胡椒 / 少々
白ワインまたは水 / 大さじ3
エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
甘酸っぱいプラムが梅のような風味を醸し出し、鶏の旨味が絡まった炒めものがタレになる、野菜もりもり、後味さっぱりな夏向きのどんぶりです。

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