国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

青梗菜と生麩&油揚げの冷たい塩麹マヨごま油うどん

青梗菜と生麩&油揚げの冷たい塩麹マヨごま油うどん
青梗菜と生麩&油揚げの冷たい塩麹マヨごま油うどん

料理名:青梗菜と生麩と油揚げの塩麹うどん
作者:嵯峨 恭也

■材料(1人分)
冷凍讃岐うどん / 1袋
青梗菜 / 1株
飾り生麩 / 20~30g
油揚げ / 1枚
かまぼこ / 20~30g
(A)塩麹 / 大さじ2
(A)マヨネーズ / 大さじ1/2
(A)穀物酢 / 大さじ1/2
(A)金ごま / 小さじ2
(A)ごま油 / 大さじ1
(A)ジンジャーパウダー / 少々
(A)一味唐辛子※お好みで / 少々
三升漬or醤油麹or醤油+塩麹 / 小さじ1
だし汁 / 60cc程度

■レシピを考えた人のコメント
肉なしですが、タレのコクが淡白な具材とマッチして、全体にほどよいコクの冷たいうどんになります。

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