国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

生湯葉とスモークサーモンの十六穀米オードブル

生湯葉とスモークサーモンの十六穀米オードブル
生湯葉とスモークサーモンの十六穀米オードブル

料理名:生湯葉とスモークサーモンのオードブル
作者:嵯峨 恭也

■材料(1人分)
十六穀米(炊き上がり) / 1膳分
生湯葉 / 大さじ1~2
スモークサーモン / 1~2枚
クリームチーズ / 大さじ1くらい
あらびき黒胡椒 / 適量
にんにく / 1片
岩塩 / 適量
しょうゆ / 小さじ1
酒 / 小さじ1
穀物酢 / 大さじ1
本みりん / 大さじ1
粉末かつおだし / 小さじ1/2
白胡椒(パウダー) / 少々
柚子胡椒 / 箸ひとつまみ
エキストラバージンオリーブオイル / 適量
だし醤油(湯葉に添付のタレでOK) / 少々
ドライパセリ(お好みで) / 少々

■レシピを考えた人のコメント
成形が面倒!という方は、いっそ加熱せず丼飯にしてもイケます(笑)ご飯を半量ずつで二枚焼き、具材を挟めばライスバーガーに。

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