国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

お寿司屋さん風*キハダマグロの漬けちらし

お寿司屋さん風*キハダマグロの漬けちらし
お寿司屋さん風*キハダマグロの漬けちらし

作者:嵯峨 恭也

■材料(1~2人分)
刺身用キハダマグロ / 1サク
白米 / 1.7合
蕎麦の実 / 0.3合
卵 / 2個
蓮根 / 5mm幅輪切り4~5枚
紅生姜の漬け液 / 大さじ2~3
人参 / 5mm幅輪切り6~7枚
蕪の葉 / 3~4本くらい
干し椎茸 / 1枚
日高昆布 / 2cm幅1枚
本返し / 大さじ4~5
すし酢 / 大さじ3~4
☆干し椎茸の戻し汁 / 150cc
☆きび砂糖 / 小さじ2
塩麹 / 小さじ1/5
醤油 / 小さじ1/2
★濃いめのかつお出汁 / 大さじ1
★本みりん / 小さじ1
★酒 / 小さじ1
★きび砂糖 / 小さじ2
★塩 / 少々
金ごま / 小さじ1
板海苔 / 1/4枚

■レシピを考えた人のコメント
錦糸卵ではなくギョクを角切りしたり…ごろごろ具材を散らして豪快に盛りづけた、お寿司屋さん風ちらし寿司です。

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