国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

旬の穂先筍とほうれん草の豆乳白和え

旬の穂先筍とほうれん草の豆乳白和え
旬の穂先筍とほうれん草の豆乳白和え

料理名:筍とほうれん草の白和え
作者:嵯峨 恭也

■材料(1〜2人分)
筍の穂先※下ゆでした状態の正味 / 50g
ほうれん草※下ゆでした状態の正味 / 100g
(A)無調整豆乳 / 80cc
(A)にがり / 小さじ1
(B)濃いめのかつお出汁 / 大さじ1
(B)塩麹 / 大さじ1
(B)白しょうゆ / 小さじ1
無調整豆乳 / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
筍の穂先の柔らかさと風味をしっかり感じられるよう、優しい味つけにした豆乳ソースの白和えです。豆腐で作るよりもったりと具材に絡んでくれますよ。

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