国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

焼き筍を添えた発芽玄米の豆乳リゾット

焼き筍を添えた発芽玄米の豆乳リゾット
焼き筍を添えた発芽玄米の豆乳リゾット

料理名:筍の豆乳発芽玄米リゾット
作者:嵯峨 恭也

■材料(2〜3人分)
発芽玄米※無洗米 / 1合
筍※下ゆでした状態の正味 / 80g
新玉ねぎ / 中1/4個
かつお出汁 / 500cc
昆布茶 / 小さじ1
塩麹 / 大さじ1
無調整豆乳 / 100〜120cc
エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ1強
白しょうゆ / 小さじ1
だししょうゆ / 小さじ1
黒七味 / 少々
絹さや※かざり用 / 1〜2莢

■レシピを考えた人のコメント
和風であっさりしていながらも、豆乳のコクとトロミが満足感のあるリゾット。焼き筍と煮た筍の風味の違いも楽しめます。

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