国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

菜の花のさっぱりフェットチーネ

昔はちょっとツンとしたクセのある菜の花が苦手でした。

てか、お浸しは定番だけど、ツンが駄目な人には厳しい。

というわけで自分の食べやすいようにアレンジし始めたら、菜の花が好きになりました。

 

菜の花のさっぱりフェットチーネ
菜の花のさっぱりフェットチーネ

料理名:菜の花のフェットチーネ
作者:嵯峨 恭也

■材料(1人分)
フェットチーネ / 120g
菜の花 / 2~3本
にんにく / 1片
岩塩 / 適量
白胡椒 / 適量
ハーブソルト(アルペンザルツ) / 少々
(A)エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ1
(A)白しょうゆ / 大さじ1/2
(A)白ワインビネガー / 大さじ1/2
(B) プレーンヨーグルト(無糖) / 1カップ
(B)コーヒーフレッシュ / 5ml
あらびき黒胡椒 / 少々
ドライパセリ / 少々

■レシピを考えた人のコメント
ヨーグルトソースにも菜の花を潰して加え、淡い菜の花の風味がします。全体的には優しい味わいなので、お好みでパルメザンチーズを加えてください。

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