国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

お出汁が薫る筍の和ふぅふぅピラフ

お出汁が薫る筍の和ふぅふぅピラフ
お出汁が薫る筍の和ふぅふぅピラフ

料理名:筍ピラフ
作者:嵯峨 恭也

■材料(5人分)
白米 / 3合
ゆで筍 / 80g
白ねぎ / 1/2本
人参 / 正味20g
絹さやえんどう / 10〜12莢
(A)濃いめのかつお出汁 / 500cc
バター / 15g
粗挽きガーリック / 少々
白胡椒 / 少々
(A)醤油麹 / 小さじ1
(A)塩麹 / 大さじ2
(A)柚子胡椒 / 小さじ1/2

■レシピを考えた人のコメント
ベースは和の調味料で、コクとアクセントに洋の調味料を使った、筍とお出汁の風味が活きてるピラフです。

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