国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

焼き生麩と焼き葱のおつまみ系お吸い物

焼き生麩と焼き葱のおつまみ系お吸い物
焼き生麩と焼き葱のおつまみ系お吸い物

料理名:お吸い物
作者:嵯峨 恭也

■材料(1人分)
生麩※今回はあわ麩を使用 / 50g
かざり生麩 / 1cm幅2枚
細工麩(乾燥麩) / 2枚
白ねぎ / 6cmくらい
そばの実※あれば / 大さじ1/2
かつお出汁 / 300cc
(A)みりん / 小さじ1
(A)酒 / 小さじ1
(A)白しょうゆ / 小さじ1/3
人参※飾り用 なくても可 / 1枚
片栗粉 / 小さじ1~2
グレープシードオイル / 大さじ1/2

■レシピを考えた人のコメント
揚げ出し豆腐より手間要らずで、もちもち食感が楽しい、お吸い物仕立てのおつまみ。焼いた生麩とねぎの香ばしさと油のコクが合わさって、薄味でも満足感がありますよ。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…