国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

焼酎ドレッシングでサクサク根菜のせ大根サラダ

芋焼酎が好きすぎて、やってしまった焼酎ドレッシング。でも市販品ありました(苦笑)考えることは同じ?

焼酎ドレッシングでサクサク根菜のせ大根サラダ
焼酎ドレッシングでサクサク根菜のせ大根サラダ

料理名:根菜づくしの大根サラダ
作者:嵯峨 恭也

■材料(2~3人分)
大根 / 1/5本くらい
人参 / 1/4本くらい
蓮根 / 2cm幅分くらい
ごぼう / 1/5本くらい
スナックえんどう / 3~4莢
玉ねぎ / 1/8個くらい
細ねぎ / 1束の根元5cmくらい
にんにく / 1片
芋焼酎 / 大さじ4くらい
黒酢 / 大さじ3くらい
穀物酢 / 大さじ3くらい
醤油 / 小さじ1/2くらい
ハチミツ / 小さじ2くらい
粉末かつおだし / 小さじ2くらい
岩塩 / 少々
あらびき黒胡椒 / 小さじ1/2くらい
柚子胡椒 / 小さじ1/2くらい
プリザーブドレモン(orレモン) / 小さじ1/2くらい
一味唐辛子 / 少々
金ごま / 少々
片栗粉 / 大さじ3くらい

■レシピを考えた人のコメント
食べ応えのあるサラダで、根菜の食感の違いが楽しめます。ほんのり焼酎風味のドレッシングが根菜の香りを殺しません。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…