国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

海老とセロリのさっぱり洋風おいなりさん

海老とセロリのさっぱり洋風おいなりさん
海老とセロリのさっぱり洋風おいなりさん

作者:嵯峨 恭也

■材料(1人分)
油揚げ / 5枚
雑穀ごはん / 炊き上がり2膳強
(A)水 / 100cc
(A)きび砂糖 / 大さじ2.5
(A)本みりん / 大さじ1強
(A)酒 / 大さじ1強
(A)醤油 / 大さじ2.5
ワンビネガーすし酢※ / 大さじ2.5
※レシピID:1880002235 / 上記
(B)白ワイン / 大さじ1
(B)タイムパウダー / 少々
セロリの茎 / 10g
あらびき黒胡椒 / 少々
白胡椒 / 少々
大正海老 / 3尾
桜海老粉 / 小さじ1
生粒胡椒 / 15個
セロリの葉 / 2枚くらい

■レシピを考えた人のコメント
具材に下味をつけて、甘辛いなり寿司があっさりと、ちょっぴりスパイシーに仕上がったアレンジおいなりさんです。白ワインのおともにも♪

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