国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

冷やして美味しい塩(麹)肉じゃが

冷やして美味しい塩(麹)肉じゃが
冷やして美味しい塩(麹)肉じゃが

料理名:塩肉じゃが
作者:嵯峨 恭也

■材料(3~4人分)
メークイン / 大3個
タマネギ / 大2個
にんじん / 中1/2本
牛細切れ肉 / 100g
ごま油 / 大さじ2くらい
(A)米焼酎 / 大さじ3
(A)濃いめのかつお出汁 / 450~500ml
(B)塩麹 / 大さじ2
(B)本みりん / 大さじ1
(B)鶏がらスープの素 / 大さじ1
塩麹(仕上げ用) / 大さじ1/2~1
あらびき黒胡椒(お好みで) / 少々

■レシピを考えた人のコメント
薄味ですが、出汁と優しい塩気がしっかり利いていて、たくさん食べられる味です。冷やしても油がそれほど凝固しないので、口当たりもよくて夏にぴったりですよ!

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