国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

セロリたっぷりのさっぱり麻婆豆腐

セロリたっぷりのさっぱり麻婆豆腐
by 嵯峨 恭也

セロリたっぷりのさっぱり麻婆豆腐

材料(2人分)
合挽肉 / 120g
木綿豆腐 / 1丁
セロリの茎 / 1/2本
セロリの葉 / みじんぎり大さじ3
玉ねぎ / 中1/8個
★あらびきガーリック※数滴の水でふやかす / 小さじ1/8
★おろし生姜 / 大さじ1/2
★豆板醤 / 小さじ1
グレープシードオイル / 大さじ1
☆鶏がらスープ / 350cc
☆本みりん / 大さじ1
☆酒 / 大さじ1
☆きび砂糖 / 大さじ2
☆醤油 / 小さじ1
☆赤だし八丁味噌 / 大さじ1
片栗粉 / 小さじ2
*ごま油 / 小さじ1
*粉山椒 / 適量
*辣油 / 小さじ1/2

レシピを考えた人のコメント
香味野菜がたっぷりで後味がすっきりサラッとした麻婆豆腐にしあがります。

詳細を楽天レシピで見る→