国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

コンソメもルゥも使わない鹿肉のシチュー

コンソメもルゥも使わない鹿肉のシチュー
コンソメもルゥも使わない鹿肉のシチュー

作者:嵯峨 恭也

■材料(3人分)
鹿肉(もも) / 300g
人参 / 1.5本
じゃがいも / 小7~8個
セロリ / 1本
玉ねぎ / 中1個
★ホールトマト / 1缶
塩麹 / 大さじ2
ローリエ / 1枚
★干し椎茸の戻し汁 / 200cc
★タイム(ホウル) / 小さじ1/4
干し椎茸 / 3~4枚
赤ワイン / 150cc
にんにく / 2片
小麦粉 / 大さじ2くらい
岩塩 / 少々
白胡椒 / 少々
エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ1
ロマネスコもしくはブロッコリー / 1/4株
バター / 大さじ2

■レシピを考えた人のコメント
ちょっと手間はかかりますが、鹿肉の旨味も野菜の旨味もしっかり堪能できます。
圧力鍋があれば使ってください。

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