国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

ギリシャ風 茄子とじゃがいものミートグラタン

ギリシャ風 茄子とじゃがいものミートグラタン
ギリシャ風 茄子とじゃがいものミートグラタン

作者:嵯峨 恭也

■材料(4人分)
茄子 / 2本
じゃがいも / 中2個
ラムもも肉※牛ひき肉でも可 / 250g
玉ねぎ / 大1/2個150g
トマト / 中1個
卵 / 1個
エキストラバージンオリーブオイル / 100ccくらい
あらびきガーリック / 少々
トマトケチャップ / 大さじ1
赤ワイン / 大さじ2くらい
オレガノ(ホール) / 少々
★シナモンパウダー / 少々
★白胡椒 / 少々
塩麹 / 大さじ1
ローリエ / 1枚※半分に折る
無調整豆乳 / 200cc
小麦粉 / 25g
バター / 25g
☆白胡椒 / 少々
ナツメグ / 少々
☆岩塩 / 少々
粉チーズ / 大さじ2

■レシピを考えた人のコメント
ギリシャの伝統料理ムサカ。手間は多少かかりますが、満足感たっぷり。
なるべく揃えやすい食材で作りました。
イワキのパイレックス四角の大1台ジャストで作れます。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…