国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

胡瓜の冷汁風ぶっかけうどん

胡瓜の冷汁風ぶっかけうどん
胡瓜の冷汁風ぶっかけうどん

作者:嵯峨 恭也

■材料(1人分)
胡瓜(長野県産) / 1本
稲庭うどん / 90〜100g
信州味噌 / 大さじ1/2
★あご出汁 / 100cc
★ごま油 / 小さじ1/4
★昆布茶※粉末 / 小さじ1/2
コチュジャン / 小さじ1/8
すりごま※すりたてが望ましい / 大さじ1
トマト(千葉県産) / 中1/4個
ゆで卵 / 1個
かつお厚削り節 / 5g
エキストラバージンオリーブオイル / 小さじ1
☆だし醤油 / 小さじ1/4

■レシピを考えた人のコメント
暑くて食欲がない日にもぴったり。
火照った体をクールダウンしつつ、栄養もバッチリ取れる一品です。

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