国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

出汁殻昆布で時短!白菜の浅漬け風サラダ

出汁殻昆布で時短!白菜の浅漬け風サラダ
出汁殻昆布で時短!白菜の浅漬け風サラダ

作者:嵯峨 恭也

■材料(2人分)
白菜 / 2枚
岩塩 / 小さじ1/4
出汁をとった後の日高昆布 / 10cm程度
(A)鶏がらスープの素 / 小さじ1/2
(A)かぼすこ / 小さじ1/3
(A)ゆず果皮 / 千切り小さじ1/3程度
(A)ゆず果汁 / 小さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル / 小さじ1
すりごま / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
出汁をとった後の昆布、捨てずにとっておいてください。簡単な味つけで、あっさりバクバク食べられる副菜が、あっという間にできちゃいますよ。

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