国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

落とし卵と大根皮&茎のエコな冷やしだし茶漬け

落とし卵と大根皮&茎のエコな冷やしだし茶漬け
落とし卵と大根皮&茎のエコな冷やしだし茶漬け

料理名:だし茶漬け
作者:嵯峨 恭也

■材料(2人分)
厚めに剥いた大根の皮 / 25g
1本買うとついている大根の茎 / 25g
茄子 / 1/2本
出汁を取った後の日高昆布 / 10cm
卵 / 2個
(A)昆布かつお出汁 / 400cc
(A)梅酢 / 小さじ2
穀物酢 / 大さじ2
塩 / 小さじ1.5
(B)塩麹 / 大さじ1と小さじ1
(B)本返し / 小さじ1
(B)金ごま / 小さじ1
ごま油 / 小さじ1/2
白飯※今回は雑穀ごはんを使用 / 炊き上がり2膳強
板海苔 / 1/4枚

■レシピを考えた人のコメント
大根の皮と茎、出汁を取った後の昆布も捨てずに美味しくいただける、簡単エコな夏メニューにしちゃいましょう。

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