国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

おかのり味噌で、夏の冷やし大根おでん

おかのり味噌で、夏の冷やし大根おでん
おかのり味噌で、夏の冷やし大根おでん

料理名:冷やし味噌おでん
作者:嵯峨 恭也

■材料(4人分)
大根 / 20cm長さくさい
(A)昆布かつおだし / 250cc
(A)塩麹 / 大さじ1
ごま油 / 小さじ1
おかのり / 2本
(B)玄米味噌(中甘口) / 大さじ2
(B)本みりん / 大さじ1
(B)きび砂糖 / 大さじ2
(B)すりごま / 小さじ1
米のとぎ汁 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
出汁であっさりと煮た大根に、とろとろのおかのり入り味噌をたっぷりとかけて。夏バテなんて吹き飛ばしちゃいましょう!

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