国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

出汁薫る筍と茸の豆乳マカロニグラタン

出汁薫る筍と茸の豆乳マカロニグラタン
出汁薫る筍と茸の豆乳マカロニグラタン

料理名:マカロニグラタン
作者:嵯峨 恭也

■材料(1~2人分)
マカロニ※ペンネリガーテ使用 / 80g
玉ねぎ / 中1/4個
ぶなしめじ / 1/6袋
ゆで筍 / 50g
絹さや / 5~6莢
無塩バター / 20g
薄力粉 / 20g
(A)無調整豆乳 / 120cc
(A)濃いめのかつおだし / 80cc
(B)塩麹 / 大さじ1.5
(B)濃いめのかつおだし / 大さじ3
(B)醤油 / 小さじ1
(B)あらびきガーリック / 少々
白胡椒 / 少々
あらびき黒胡椒 / 少々
溶けるスライスチーズ / 1枚
粉チーズ / 少々
エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
出汁をしっかり効かせた豆乳仕立てのホワイトソースに、塩麹と出汁で下味をつけたマカロニが絡んで、優しい風味に包まれる和風マカロニグラタンです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…