国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

鶏胸肉で夏のあっさり麻婆茄子

鶏胸肉で夏のあっさり麻婆茄子
鶏胸肉で夏のあっさり麻婆茄子

料理名:麻婆茄子
作者:嵯峨 恭也

■材料(2~3人分)
茄子 / 中3本
葉葱 / 1束
鶏むね肉 / 1/4枚(80g程度)
(A)干し椎茸の戻し汁 / 100cc
(A)かつお出汁 / 100cc
にんにく / みじんぎり小さじ1/4
生姜 / みじんぎり小さじ1/4
豆板醤 / 小さじ1/2
塩麹 / 小さじ1.5
白胡椒 / 少々
醤油 / 小さじ1
サラダ油 / 大さじ1
ごま油 / 大さじ1/2
片栗粉 / 大さじ1/2
糸唐辛子 / ひとつまみ

■レシピを考えた人のコメント
茄子の食感とみずみずしさを活かし、出汁と鶏むね肉であっさりと仕上げた、夏にぴったりな麻婆茄子です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…