国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

鰯ソテーと根菜のピリリと大人な三升漬炊き込みご飯

鰯ソテーと根菜のピリリと大人な三升漬炊き込みご飯
鰯ソテーと根菜のピリリと大人な三升漬炊き込みご飯

料理名:鰯と根菜の炊き込みご飯
作者:嵯峨 恭也

■材料(1人分)
鰯 / 三枚おろしの半身1枚
(A)ごま油 / 小さじ1
(A)にんにく / スライス1枚
白胡椒 / 少々
塩 / 少々
(B)すし酢 / 大さじ1
(B)おろし生姜 / 小さじ1/2
(B)レモン汁 / 小さじ1
酒 / 大さじ1/2
白米 / 1合
七穀※市販のブレンドされたもの / 大さじ1
人参 / 10g
蓮根 / 20g
ごぼう / 20g
金ごま / 小さじ1/2
(C)昆布鰹だし / 170cc
(C)三升漬 / 小さじ1/2
ごま油 / 大さじ1/2
豆苗 / 5g
粉山椒 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
鰯の旨味をピリ辛の三升漬とごま油の香りでしめた、ちょっと大人な炊き込みご飯。
おつまみにもなっちゃうご飯ものです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…