国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

栗と冬瓜のほっこりとろとろシチュー

栗と冬瓜のほっこりとろとろシチュー
栗と冬瓜のほっこりとろとろシチュー

料理名:冬瓜のシチュー
作者:嵯峨 恭也

■材料(6人分)
冬瓜 / 正味800g
鶏もも肉 / 1/2枚
生栗 / 10~12個
人参 / 小1本
玉ねぎ / 中1/2個
ごぼう / 1/2本
(A)濃いめの昆布かつお出汁 / 500cc
(A)あらびきガーリック / 少々
(A)塩麹 / 大さじ2
(A)醤油 / 大さじ1
(A)鶏がらスープの素 / 小さじ2
牛乳 / 200cc
本葛粉 / 大さじ2
濃いめの昆布かつお出汁 / 大さじ2
サラダ油 / 大さじ1
白胡椒 / 適量
小松菜 / 1/4把くらい
岩塩 / 適量
あらびき黒胡椒 / 少々
焼きみょうばん / 小さじ1/2

■レシピを考えた人のコメント
本葛粉のとろみが優しく、透明感があってさらりとした和風のシチュー。冬瓜の食感も、栗の旨みも楽しめます。

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