国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

筋子と杓子菜の旨味じゅわじゅわ酢飯丼

筋子と杓子菜の旨味じゅわじゅわ酢飯丼
筋子と杓子菜の旨味じゅわじゅわ酢飯丼

料理名:筋子と青菜の丼
作者:嵯峨 恭也

■材料(1人分)
筋子(紅子)醤油漬 / 40〜50g
杓子菜(青梗菜でも可) / 大2本(枚)
白飯 / 1膳強
グレープシードオイル / 大さじ1
三升漬 / 小さじ1
(A)穀物酢 / 大さじ1
(A)きび砂糖 / 大さじ1/2
(A)塩麹 / 小さじ1
金ごま / 大さじ1/2
紅生姜 / 少々
刻み海苔 / ひとつまみ

■レシピを考えた人のコメント
噛めば、筋子からじゅわ〜、杓子菜からじゅわ〜っと滲み出すエキスが混ざり合う、簡単で、ちらし寿司とはひと味違う丼です。

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