国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

芳しいすだち酢飯で紅鮭と小松菜のちらし寿司

芳しいすだち酢飯で紅鮭と小松菜のちらし寿司
芳しいすだち酢飯で紅鮭と小松菜のちらし寿司

料理名:紅鮭と小松菜のちらし寿司
作者:嵯峨 恭也

■材料(2〜3人分)
白米 / 1合
紅鮭 / 1切
小松菜 / 1把分の茎
干し椎茸 / 3枚
すだち / 1個
(A)本みりん / 小さじ1
(A)きび砂糖 / 小さじ2
(A)醤油 / 小さじ1
(B)本みりん / 大さじ0.5
(B)塩 / 小さじ1/3
(C)穀物酢 / 大さじ1.5
(C)本みりん / 大さじ0.5
(Cきび砂糖 / 大さじ0.5
塩麹 / 小さじ1
かつお出汁 / 300ccくらい
金ごま / 大さじ0.5
油揚 / 1/2枚
しそ生姜 / 刻んだ状態で大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
すだちの風味がふわふわ香る、夏にぴったりのちらし寿司。具材もほぼ加熱したものなので、お弁当にも。

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