国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

小松菜たっぷり夏の冷たいお吸い物

小松菜たっぷり夏の冷たいお吸い物
小松菜たっぷり夏の冷たいお吸い物

料理名:小松菜の冷たいお吸い物
作者:嵯峨 恭也

■材料(2人分)
小松菜 / 1把の葉先のみ
茄子 / 1cm幅輪切り4枚
生麩※飾り用 / 1cm幅2枚
すだち / 5mm幅1枚
すだち果皮 / ひとつまみ
かつお出汁 / 350cc
(A)本みりん / 大さじ1/2
(A)酒 / 大さじ1/2
(A)塩 / ひとつまみ
(A)醤油 / 小さじ1
(A)桜海老粉 / 小さじ1
鷹の爪 / 1本
ごま油 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
柔らかい小松菜の葉先だけを使った、ひんやり冷たいお吸い物。優しい味をさりげなくしめる酸味と辛味が喉越しよい仕上がりです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…