国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

夏野菜どっさりの塩麹冷やしカレーうどん

夏野菜どっさりの塩麹冷やしカレーうどん
夏野菜どっさりの塩麹冷やしカレーうどん

料理名:冷やしカレーうどん
作者:嵯峨 恭也

■材料(2人分)
冷凍さぬきうどん / 2袋
黄パプリカ / 1/2個
赤パプリカ / 1/2個
ピーマン / 1/2個
なす / 1/2本
にんじん / 1.5~2cm幅くらい
白ねぎ / 1本
油あげ / 1/2枚
干し椎茸 / 2枚
ゆで卵 / 1個
濃いめのかつお出汁 / 500cc
(A)しょうゆ / 大さじ3
(A)本みりん / 小さじ1
(A)グラニュー糖 / 5g
(B)塩麹 / 大さじ1
(B)桜海老粉 / 小さじ1
(B)カレーペースト(パタックス) / 大さじ2
生麩※飾り用、なくても可 / 1cm幅4枚
かまぼこ※飾り用、なくても可 / 8mm幅4枚
すだち※お好みで / 5mm幅2枚
片栗粉 / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
だしをしっかりときかせて肉いらずの夏向けカレーうどん。さらりとしたゆるいトロミのカレーつゆが麺になじみやすく、あっさりしていて喉越し抜群です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…