国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

ホット(辛)でクール(冷)なサンバル醤油うどん

ホット(辛)でクール(冷)なサンバル醤油うどん
ホット(辛)でクール(冷)なサンバル醤油うどん

料理名:サンバルソース出汁のうどん
作者:嵯峨 恭也

■材料(1人分)
稲庭うどん / 80~100g
トマト / 大1/2
あらびきガーリック / 小さじ1/2
唐辛子 / 10本
きび砂糖 / 大さじ1/2
塩麹 / 大さじ1/2
ナンプラー / 小さじ1.5
※トマトケチャップ / 大さじ1/2
※市販のしゃぶしゃぶ用ごまだれ / 大さじ1
めんつゆ / 150cc
すだちorかぼす汁 / 大さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ1/2

■レシピを考えた人のコメント
もったりした手作りサンバルソースを溶かしためんつゆがとろりとしていて、麺によく絡みます。出汁とトマトの旨みが効いたピリ辛のつゆが満足感あり!

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…