国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

チンゲン菜の中華風手まり寿司

チンゲン菜の中華風手まり寿司
チンゲン菜の中華風手まり寿司

料理名:チンゲン菜の手まり寿司
作者:嵯峨 恭也

■材料(2~5人分)
チンゲン菜(外側の大きい部分) / 2株で8~10枚
雑穀米(たきあがり) / 1合弱
(A)穀物酢 / 大さじ3
(A)砂糖 / 大さじ1.5
(A)塩 / ひとつまみ
(B)湯 / 大さじ2
(B)鶏がらスープの素 / 小さじ1
干ししいたけ / 2枚
水 / 100cc
ごま油 / 大さじ1
あらびきガーリック / 少々
豆板醤 / 小さじ1
しょうゆ / 大さじ1
砂糖 / 大さじ1
金ごま / 大さじ1
干し桜海老 / 大さじ1
甘酢しょうが / 適量

■レシピを考えた人のコメント
チンゲン菜にはほんのり味をつけ、すし飯をしっかり味にしてバランスを取っています。意外と食感のあるチンゲン菜に食べ応えがあり、ピリ辛のすし飯とよく合います。

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