国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

ふんわり、とろ~り大和芋の雪だんご鍋

ふんわり、とろ~り大和芋の雪だんご鍋
ふんわり、とろ~り大和芋の雪だんご鍋

料理名:大和芋の塩麹鍋
作者:嵯峨 恭也

■材料(4~5人分)
大和芋or山芋 / 300g
(A)薄力粉 / 大さじ3
(A)塩麹 / 小さじ2
(A)ジンジャーパウダー / 小さじ1
(A)ゆず胡椒 / 小さじ1
(B)昆布茶※顆粒 / 大さじ2
(B)白しょうゆ / 大さじ2~3
(B)水 / 1リットル
下仁田ねぎ / 1束
原木生しいたけ / 4~5枚
油あげ / 1枚
ごぼう / 1本
鶏もも肉 / 1/2枚
塩麹 / 大さじ1/2
かざり生麩 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
出汁に芋だんごのとろみが溶け出し、芋団子は出汁を含んで、相乗効果であっさりでも旨味たっぷりなヘルシーお鍋です。

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