国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

蕎麦湯で作る塩麹海鮮あんかけ

蕎麦湯で作る塩麹海鮮あんかけ
蕎麦湯で作る塩麹海鮮あんかけ

料理名:塩麹海鮮あんかけ
作者:嵯峨 恭也

■材料(1人分)
白飯 / 1膳強
キャベツ / 2枚
人参 / 5cmくらい
玉ねぎ / 中1/2個
車海老 / 1尾
いか / 50g
蕎麦湯 / 250〜300cc
塩麹 / 大さじ1/2
(A)塩麹 / 大さじ1
(A)鶏がらスープの素 / 小さじ2
(A)白醤油 / 大さじ1/2
(A)白胡椒 / 少々
(A)ジンジャーパウダー / 小さじ1〜2
ごま油 / 大さじ1
あらびきガーリック / 少々
片栗粉 / 大さじ1
穀物酢 / 大さじ1/2

■レシピを考えた人のコメント
蕎麦湯には蕎麦(麺)からほとんどのルチンが溶け出しているので、再利用してしっかり吸収しましょう(*^^*)

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