国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

旬野菜てんこ盛りで春爛漫ちらし寿司

旬野菜てんこ盛りで春爛漫ちらし寿司
旬野菜てんこ盛りで春爛漫ちらし寿司

料理名:ちらし寿司
作者:嵯峨 恭也

■材料(1~2人分)
菜の花 / 2~3本
春キャベツ / 4~5枚
新たまねぎ / 中1/2個
スナックえんどう / 2~3莢
卵 / 2個
花かつお / 15g
だし昆布 / 15cm
(A)白しょうゆ / 大さじ2
(A)酒 / 大さじ1
(A)本みりん / 大さじ1
すし酢(だし酢用) / 大さじ6
すし酢(酢飯用) / 大さじ2~3
きび砂糖 / 小さじ4~5
白米 / 1/2合
発芽玄米 / 1/2合
しらす干し / 大さじ2~3
京あげ / 10×10cm角くらい
金ごま / 大さじ1
甘酢しょうが(粗みじん切り) / 大さじ1
きざみ焼き海苔 / 適量
桜の花の塩漬け(なくても可) / 少々

■レシピを考えた人のコメント
加熱処理された具材がほとんどなので、お弁当にぴったり♪菜の花ナシだとお子様受けする味だと思いますので、春の行楽に春野菜も味わって、旬を満喫してくださいvvv

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…