国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

ふんわりササミ&もちもち十六穀米の巻き寿司

ふんわりササミ&もちもち十六穀米の巻き寿司
ふんわりササミ&もちもち十六穀米の巻き寿司

料理名:和洋折衷巻き寿司
作者:嵯峨 恭也

■材料(1~2人分)
十六穀米(炊き上がり) / 1.5膳
すし酢 / 大さじ2くらい
バルサミコ酢 / 小さじ1/2くらい
甘酢しょうが(平切り) / 20枚くらい
鶏ささみ / 1本
いんげん / 2~4本
あらびき黒胡椒 / 適量
マヨネーズ / 大さじ1
金ごま / 小さじ1/2
だし醤油 / 小さじ1/3
白胡椒 / 適量
京あげ(大) / 1/6枚くらい
卵 / 1個
だし汁 / 1カップ
(A)酒 / 大さじ1
(A)みりん / 大さじ1
(A)塩 / 小さじ1/2
(B)砂糖 / 大さじ1
(B)醤油 / 大さじ1
(C)粉末かつおだし / 小さじ1/3
(C)砂糖 / 大さじ1
(C)酒 / 大さじ1/2
塩 / 適量
サラダ油 / 適量
生麩(海苔1辺強くらいの長さのもの) / 1本
プリザーブドレモンかレモン汁 / お好みで
しょうが / スライス1枚
青ねぎ(できれば) / 3cmくらい
スライスチーズ / 1枚
焼き海苔(板) / 1枚

■レシピを考えた人のコメント
十六穀米はモッチリしているので、具材をたっぷり入れても安定感があります。ささみ、卵、麩、京あげがフワフワで、ピリリときかせた香辛料がデレツン?なお寿司です。

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