国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

つぶ貝と紋甲いかの塩レモントマト煮込み

つぶ貝と紋甲いかの塩レモントマト煮込み
つぶ貝と紋甲いかの塩レモントマト煮込み

作者:嵯峨 恭也

■材料(3人分)
ボイルつぶ貝 / 85g
紋甲いか / 30g
玉ねぎ / 中1/4個
ホールトマト / 2個
ホールトマトの汁 / 大さじ3
トマトケチャップ / 大さじ2
塩漬レモン※ / 1/16個分
※レシピID:1880000545 / 上記
白ワイン / 50cc
エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ1.5
あらびきガーリック※数滴の水でふやかす / 少々
生姜 / 1/2片
ローリエ / 1枚
白胡椒 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
塩漬レモンの穏やかな酸味と塩気が融合した簡単煮込み。冷たく冷やしてもおいしくいただけます。

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