国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

炙り一夜干し穴子の釜飯

炙り一夜干し穴子の釜飯
炙り一夜干し穴子の釜飯

作者:嵯峨 恭也

■材料(1~2人分)
一夜干し穴子 / 5cm幅1枚
白米 / 1合
ごぼう / 15g
大根の皮 / 5cm幅輪切り分
干し椎茸 / 1/2枚
★干し椎茸の戻し汁 / 90cc
かつおだし / 90cc
塩麹 / 小さじ1
★醤油 / 小さじ1/6
★ジンジャーパウダー / 少々
岩塩 / 少々
葉ねぎ / 少々
金ごま / 小さじ1/4
粉山椒 / 少々
グレープシードオイル / 小さじ1/2

■レシピを考えた人のコメント
穴子の旨みがいっぱいに広がる釜飯です。

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