国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

夏野菜と炙り穴子の冷やし茶わん蒸し

夏野菜と炙り穴子の冷やし茶わん蒸し
夏野菜と炙り穴子の冷やし茶わん蒸し

作者:嵯峨 恭也

■材料(3人分)
卵 / 3個
★昆布かつおだし / 300cc
★干し椎茸の戻し汁 / 100cc
★本みりん / 大さじ1
★酒 / 大さじ1
★塩 / 小さじ1/6
干し椎茸 / 1/2枚
舞茸 / 小房3枚
冬瓜 / 1cm幅いちょう切り3枚
ゴーヤ / 1cm幅半月切り3枚
ズッキーニ / 1cm幅半月切り3枚
枝豆 / 4~5莢
人参 / 5mm幅輪切り3枚
穴子一夜干し / 1cm幅3枚
☆昆布かつおだし / 100cc
☆干し椎茸の戻し汁 / 50cc
☆本みりん / 小さじ1
☆酒 / 小さじ1
片栗粉 / 小さじ1/3

■レシピを考えた人のコメント
一緒に蒸さずに、シンプル調味で夏野菜の風味を活かした夏に美味しい、栄養もたっぷりの茶わん蒸です。

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