国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

鶏ささみの彩り和風麻婆茄子どんぶり

鶏ささみの彩り和風麻婆茄子どんぶり
鶏ささみの彩り和風麻婆茄子どんぶり

作者:嵯峨 恭也

■材料(2人分)
鶏ささみ / 2本
茄子 / 4本
赤パプリカ / 1/2個
小松菜 / 1株
タマチャンショップの三十雑穀 白 / 15cc
白米 / 1.5合
☆水 / 200cc
☆酒 / 大さじ1
☆本みりん / 大さじ1
☆きび砂糖 / 大さじ1
☆醤油 / 大さじ1
★生姜※みじんぎり / 10g
塩麹 / 小さじ2
★あらびきガーリック / 小さじ1/8
★ごま油 / 小さじ1/3
茗荷 / 1個
すし酢 / 小さじ2
鷹の爪 / 1本
白胡椒 / 少々
粉山椒 / 小さじ1/10くらい
金ごま / 小さじ1/2
グレープシードオイル / 大さじ1
片栗粉 / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
鶏ささみのミンチを使って高たんぱく低カロリーに仕上げたトロうま麻婆茄子を、ぷちぷち食感の雑穀ご飯へたっぷりかけました。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…