国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

冷やして頂く夏のベルベルタジン

冷やして頂く夏のベルベルタジン
冷やして頂く夏のベルベルタジン

作者:嵯峨 恭也

■材料(3人分)
茄子(静岡県産) / 1本
さやいんげん(愛知県産) / 7~8本
人参(千葉県産) / 中1本
玉ねぎ(愛知県産) / 中1個
胡瓜(三重県産) / 中1本
レタス(群馬県産) / 3枚
リザーブドレモン※ / 1/16個
※レシピID:1880000545 / 上記
フィレアンチョビ / 1枚
★白ワイン / 大さじ3
★パプリカパウダー / 小さじ1/3
★ジンジャーパウダー / 小さじ1/3
★あらびきガーリック / 小さじ1/3
★クミンパウダー / 小さじ1/8
コリアンダーパウダー / 小さじ1/8
白胡椒 / 少々
エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ2

■レシピを考えた人のコメント
普段は熱々を頂くタジンですが、夏仕様で冷やしても美味しい材料、味付けにしました。
無水調理で瑞々しい夏野菜の旨みがぎゅっと凝縮しています。

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