丸ごとトマトの牛すね肉コチュジャンスープ
丸ごとトマトの牛すね肉コチュジャンスープ
作者:嵯峨 恭也
■材料(4人分)
トマト / 小4個
牛すね肉 / 100g
黄パプリカ(韓国産) / 1/3個くらい
いんげん / 4本
白ねぎ / 5cm長さくらい
コチュジャン(韓国産) / 小さじ1/2
湯 / 500cc
★酒 / 50cc
★あらびきガーリック / 少々
★ジンジャーパウダー / 小さじ1/5
★葱の青いところ / 10cmくらい
☆白胡椒 / 少々
☆本返し / 小さじ1
☆トマトケチャップ / 大さじ1
ごま油 / 小さじ1/3
糸唐辛子 / ふたつまみくらい
■レシピを考えた人のコメント
牛すね肉、煮込み料理へ使う場合は煮汁もそのまま流用しますが、煮汁の旨みをよりストレートに味わえるスープにしてみました。
コチュジャンの辛味がいいアクセント。
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