国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

どんこ椎茸と蒟蒻とロースト胡桃のバルサミコ酢風味

どんこ椎茸と蒟蒻とロースト胡桃のバルサミコ酢風味
どんこ椎茸と蒟蒻とロースト胡桃のバルサミコ酢風味

作者:嵯峨 恭也

■材料(5人分)
どんこ干し椎茸(宮崎産)※小粒 / 5個20g
玉ねぎ(北海道産) / 正味50g
生芋板こんにゃく※あく抜き済 / 60g
ローストむき胡桃 / 35g
塩麹 / 大さじ1
★あらびきガーリック / 少々
★きび砂糖 / 大さじ1
☆赤ワイン / 大さじ2
☆醤油 / 大さじ1
バルサミコ酢 / 大さじ1
白胡椒 / 少々
あらびき黒胡椒 / 少々
エキストラバージンオリーブオイル / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
おつまみにぴったりの1品。石突きまで使ったどんこ椎茸の旨味が、ぷるぷるの角切り蒟蒻と、香ばしいロースト胡桃に絡みます。

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