酒粕蒸し牡蠣のキムチ風
酒粕蒸し牡蠣のキムチ風
作者:嵯峨 恭也
■材料(1~2人分)
剥き牡蠣 / 6個
海塩 / 小さじ1/2
塩麹 / 大さじ1
酒粕 / 20g
ふじりんご / 1/4個
★コチュジャン / 大さじ1
★あらびきガーリック / 少々
★粉とうがらし / 小さじ1/4
★おろし生姜 / 小さじ1
★すりごま / 大さじ1
★蜂蜜 / 大さじ1
★桜海老粉※干桜海老をミルで粉砕しても可 / 小さじ1
★ナンプラー / 小さじ1
ごま油 / 小さじ1/3
葉葱 / 1本
■レシピを考えた人のコメント
生牡蠣を使った本格的なヤンニョムで作る牡蠣キムチは少し手間がかかりますので、食べきり量で、よりまろやかに仕上げました。
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