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国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

牡蠣とほうれん草のトロもっちり酒粕ニョッキグラタン

牡蠣とほうれん草のトロもっちり酒粕ニョッキグラタン
牡蠣とほうれん草のトロもっちり酒粕ニョッキグラタン

作者:嵯峨 恭也

■材料(1~2人分)
剥き牡蠣 / 4個
ほうれん草 / 1株くらい
玉ねぎ / 中1/4個
ポテトニョッキ(市販品) / 120g
牛乳 / 200cc
酒粕 / 50g
塩麹 / 大さじ1
★あらびきガーリック / 少々
生クリーム / 50cc
小麦粉 / 大さじ1
白胡椒 / 少々
海塩 / 小さじ1/2
醤油 / 小さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル / 小さじ2
無添加ミックスチーズ / 50g
粉チーズ / 大さじ1くらい
乾燥パセリ / 少々
かぼすこ(お好みで) / 少々

■レシピを考えた人のコメント
酒粕をたっぷり使用することにより、ベシャメルソース要らずで、ほどよいトロミと、豊かな風味に仕上がる簡単グラタンです。

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