読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

夏仕様のアボカドもやし鶏麻婆豆腐

夏仕様のアボカドもやし鶏麻婆豆腐
夏仕様のアボカドもやし鶏麻婆豆腐

作者:嵯峨 恭也

■材料(3~4人分)
土佐の昔豆腐※木綿豆腐 / 400g
アボカド / 1個
鶏もも肉 / 1/4枚
緑豆もやし / 1/2袋
赤たまねぎ / 中1/8個
セロリの茎 / 中1/3本
セロリの葉 / 10g
にんにく / みじんぎり小さじ1/2
しょうが / みじんぎり小さじ1/2
ごま油 / 大さじ1/2
(A)花椒 / 3~4粒
(A)豆板醤 / 小さじ1/3
(A)紹興酒 / 大さじ1
(B)オイスターソース / 大さじ1
(B)鶏がらスープ / 300cc
(B)醤油 / 大さじ1/2
(B)ライム塩 / 少々
(B)きび砂糖 / 大さじ1
片栗粉 / 大さじ1
(C)ライムorレモン果汁 / 小さじ1
(C)ライム塩 / 少々
(C)ごま油 / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
生野菜の食感がスパイシーな麻婆とベストマッチ。しかも鶏肉を使用しているので、あっさり味です。
ジャージャー麺感覚で混ぜ合わせて召し上がれ。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…