国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

ひじきとオリーブのワインに合うオ*ト*ナ♪ピラフ

ひじきとオリーブのワインに合うオ*ト*ナ♪ピラフ
ひじきとオリーブのワインに合うオ*ト*ナ♪ピラフ

料理名:ピラフ
作者:嵯峨 恭也

■材料(1〜2人分)
しっとりひじき(はごろも) / 大さじ1強
塩漬グリーンオリーブ / 4個
塩漬ブラックオリーブ(種抜き・スライス) / 10g
白米 / 1合
(A)白ワイン / 大さじ1
(A)塩麹 / 大さじ1
(A)水 / 180cc
エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ1/2
フィレアンチョビ / 1枚
あらびきガーリック / 少々
塩漬文旦ピール※(塩漬レモンでも可) / みじん切り小さじ1
※レシピID:1880004575 / 上記
乾燥パセリ / 少々
あらびき黒胡椒(お好みで) / 適量

■レシピを考えた人のコメント
タプナードを少しアレンジして、ピラフ仕立てにしてみました。ワインとオリーブの香りに、ほんのりほろ苦い文旦ピールの風味が大人テイスト。

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