国境なき食のパイオニアを目指して…

とにかくチャレンジングな料理をじゃんじゃん作ってご紹介してゆきます。

和風オニオン餅グラタンスープ

和風オニオン餅グラタンスープ
和風オニオン餅グラタンスープ

料理名:オニオングラタンスープ
作者:嵯峨 恭也

■材料(4人分)
玉ねぎ / 中2個
(A)あらびきガーリック / 少々
(A)ジンジャーパウダー / 小さじ1/5
(A)塩麹 / 大さじ2
ローリエ / 1枚
(B)トマトケチャップ / 大さじ1
(B)モルトビネガー / 小さじ2
(B)しょうゆ / 大さじ1
(B)セロリソルト / 小さじ1/6
(B)バター / 大さじ1
(B)本みりん / 大さじ1
白胡椒 / 少々
あらびき黒胡椒 / 少々
丸餅(切り餅でも可) / 4個
溶けるスライスチーズ / 4枚
乾燥パセリ / 少々
エキストラバージンオリーブオイル / 大さじ1/2
蓮根※飾り用、なくても可 / 5ミリ幅4枚

■レシピを考えた人のコメント
コンソメ不使用であっさり仕上げたオニオンスープへ、こんがり焼いたお餅とチーズが加わると、コクが増してボリューム感もUP。一皿でメインになるグラタンスープです。

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